Ein besonderer Tropfen für besondere Momente Wie schmeckt der perfekte Champagner?

Zum Wohl! Das THE GRAND hat sich für dich auf die Suche nach dem besten Champagner gemacht, um die gemeinsame Zeit bei uns zu feiern. Und hat dabei einen wahren Schatz entdeckt...

von Antony Apeitos

Kein anderes Getränk steht so symbolhaft für feierliche Augenblicke wie der Champagner. In der nordfranzösischen Herhunftsregion des weltberühmten Schaumweines, der namensgebenden Champagne, werden vor allem drei Rebsorten angebaut: Chardonnay, Pinot Meunier (Schwarzriesling) und Pinot Noir (Spätburgunder). Um seinen unverkennbaren Charakter zu entfalten, durchläuft jeder Champagner ein traditionsreiches Herstellungsverfahren nach den höchsten Qualitätsstandards der Winzerkunst.

Worauf kommt es bei einem guten Champagner an?

Es gehört viel dazu, Champagner herzustellen. Vom Anbau bis zur abschließenden Dosage wird kein Schritt dem Zufall überlassen. Jeder Champagner hat einen aufwendigen Entstehungsprozess hinter sich und doch ist Champagner nicht gleich Champagner. Die ganz eigene Identität, die zwei Weine einer Region grundlegend voneinander unterscheidet, bildet sich erst durch die sogenannte Assemblage, den Verschnitt. Der Kellermeister ist herausgefordert, Weine verschiedener Sorte, Lage und Jahrgänge zu einem Gesamtwerk zu komponieren, das im Geschmack seine Grundweine sogar noch übertrifft. Anschließend entscheidet die Zeit über die Bildung von Reifungsaromen. Es gibt also eine Vielzahl von Kombinationen, vorallem des Traubenmaterials und des enthaltenen Restzuckers, sodass die Frage nach dem besten Champagner unmöglich objektiv beantwortet werden kann. Zu unterschiedlich sind die persönlichen Vorlieben. In Verbindung mit einem Anlass oder Gericht können aber sehr wohl Empfehlungen ausgesprochen werden.

Welcher Champagner passt an die Ostsee?

Das THE GRAND hat sein Goldkind gefunden. Gesucht und gefunden haben wir einen Champagner, der den hohen Ansprüchen eines Sternerestaurants gewachsen ist, das sich in besonderem Maße der maritimen Küche verschrieben hat. Er besitzt ein ausgewogenes Aroma und eine feine Note, die ihn zu einem idealen Begleiter für eine Vielzahl von Gerichten machen und ebenso zu einem ausbalancierten Aperitif. Das schafft mit äußerster Präzision das geschichtsträchtige Haus Taittinger aus Reims. Das Weingut produziert ganze sieben Sorten, unter denen geschmacklich für jeden Anlass etwas dabei ist. Die halbtrockenen unterstützen besonders Fisch und Meeresfrüchte gekonnt. Der Brut Prestige Rosé hingegen passt mit seiner fruchtigen und leicht würzigen Note hervorragend zur Obstplatte oder zum Früchtesalat. Neben der großen Auswahl ist das harmonische Bouquet des Schaumweins zu betonen. Bei einem feierlichen Dinner stehen schließlich die Speisen im Vordergrund und wollen unaufdringlich ergänzt werden.

Was macht den Champagner von Taittinger so einzigartig?

Taittinger gehört zu den ältesten Champagner-Häusern, die noch heute aktiv sind. Schon 1931 entstand die Qualitätsmarke aus der seit 1734 bestehenden Kellerei Forest & Fourneaux und wird seitdem von Generation zu Generation in Familienhand weitergeführt. Vorherrschend bei der Herrstellung sind die beiden Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir, wobei Chardonnay überwiegt. Die weiße Traube verleiht dem Champagner von Taittinger die unverwechselbar frische Note und den blumig-aromatischen Duft, für den die Marke geschätzt und geliebt wird.

Qualität an erster Stelle

Taittinger holt aus seinen Trauben alles heraus und gibt ihnen dazu die Zeit, die sie brauchen. So müssen, nach französischem Gesetz, Brut-Champagner ohne Jahrgang mindestens 15 Monate reifen, Jahrgangsweine drei Jahre. Bei Taittinger hingegen reifen Brut-Champagner ohne Jahrgang drei bis fünf Jahre und Jahrgangsweine fünf bis 10 Jahre, um ihre distinktiven Reifetöne auszubilden. Die perlenden Tropfen des renommierten Herstellers stehen mit ihrer Schlankheit, Eleganz und Grazie für pure Lebensfreude - genau wie das THE GRAND. Aber überzeuge dich selbst! Ab sofort bieten wir dir Taittinger Champagner bei uns im Restaurant WEITBLICK an.

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