Zum Dahinschmelzen Der neueste Dessert-Kracher aus der Gourmetküche

Wie wäre es einmal mit einer ganz besonderen Variante des Brownie-Klassikers? Unsere Marzipan-Brownieschnitten mit Aprikosen-Litschikompott sorgen für eine wahre Geschmacksexplosion im Mund und werden dich und deine Gäste sicherlich vom Hocker reißen!

von Michael Vandrey

Klassisch kann ja jeder! Probiere Brownies doch einmal mit Marzipan und einem fruchtigen Aprikose-Litschi-Topping.
So hast du Brownies noch nie gegessen: Die Marzipan-Variante mit Aprikosen-Litschikompott macht jedes Kaffeekränzchen zu etwas Besonderem.

Wer liebt sie nicht? Brownies, die saftig-schokoladigen Traditionskuchen aus Amerika. Brownies werden entweder pur oder aber mit Schokoladencreme oder Kuvertüre bestrichen genossen. Auch Brownies mit Rosinen, Cashew- oder Pekanüssen sind leckere Varianten des Klassikers. Trotzdem finden wir: Da geht noch mehr! Zunächst einmal gehört Marzipan in unser Rezept. Wusstest du, dass die Süßware aus Mandeln, Zucker und Aromastoffen aller Wahrscheinlichkeit nach aus dem Orient stammt? Vermutlich wurde es zuerst im heutigen Iran hergestellt und im Mittelalter von den Arabern nach Europa gebracht.

Das weltberühmte Lübecker Marzipan beweist, dass wir auch hierzulande gut im Herstellen von Marzipan sind. Zusammen mit dem Marzipan schmecken die Brownies herrlich süß – einen fruchtigen Kontrast dazu bildet das leckere Aprikosen-Litschikompott-Topping. Die Aprikose ist eine bei uns beliebte und bekannte Frucht - die Litschi kennt hingegen nicht jeder. Kein Wunder, ist die weiße Frucht doch eine echte Exotin. Die ältesten Aufzeichnungen zur Kultivierung stammen aus dem Jahr 1059 und finden sich in einem chinesischen Buch. Bei uns könnte man den Litschibaum aber auch gar nicht anbauen, da es hier viel zu kalt ist. Litschibäume gedeihen in der subtropischen Klimazone besonders gut; neben China unter anderem in Taiwan, Vietnam, Australien, Mexiko und Brasilien.

Zutaten für die Brownies

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Butter
  • 6 Eier
  • 200 g Weizenmehl
  • 300 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker

Los geht's mit den Brownies

Zunächst einmal musst du den Backofen auf 180 °C vorheizen. Schmilz die Schokolade zusammen mit der Butter. Rühre nun die Eier mit dem Zucker schaumig und die Eimasse vorsichtig unter die Schokoladenmasse. Siebe das Mehl durch ein feines Sieb in die Schokoladen-Eimasse und hebe es unter. Fette nun die Backform mit Butter ein und verteile den Teig gleichmäßig in der Form. Die Brownies müssen nun ca. 25-30 Minuten bei 180 °C backen. Lass sie in der Form auskühlen und schneide sie danach zu.

Zutaten für das Marzipanmousse

  • 100 g Marzipan
  • 200 g Milch
  • 3 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 250 g Schlagsahne
  • 6 Blattgelantine

Marzipan-Fans, jetzt seid ihr gefragt!

Erwärme die Milch mit dem Marzipan, bis es sich aufgelöst hat. Nun musst du die Masse mit einem Schneebesen glatt rühren. Lass Eigelb und Zucker über einem Wasserbad eine cremige Bindung eingehen. Schlage die Masse nun solange mit einem Schneebesen schaumig, bis sie cremig ist. Gib jetzt die Marzipanmilch hinzu und vermenge alles miteinander. In die noch warme Masse kommt die ausgedrückte und eingeweichte Gelantine. Rühre alles gut durch und stelle es für 45 Minuten kalt. Schlage danach die Sahne steif, gib sie zu der abgekühlten Marzipanmasse hinzu und hebe sie vorsichtig unter. Danach wird die Masse in eine Form gegeben, deren Boden mit den Brownies bedeckt ist. Gut auskühlen lassen!

Zutaten für das Aprikosen-Litschikompott-Topping

  • 600 g Aprikosen
  • 200 g frische Litschis ohne Kern
  • 1 Dose Litschis
  • 100 g Zucker
  • 20 ml Holunderblütensirup
  • 10 ml Zitronensaft
  • 10 ml Limettensaft
  • Limettenabrieb
  • Ingwerabrieb

Der krönende Abschluss

Schneide die Aprikosen und Litschis in Würfel. Püriere eine Dose Litschis und gib den Saft durch ein Sieb. Lass den Zucker im Topf schmelzen, bis er leicht karamellig ist. Gib nun alles in den Topf und lass es für ca. 20 Minuten leicht köcheln, bis Bindung entsteht. Lass das Topping im Anschluss für sechs Stunden abkühlen.

Im THE GRAND werden Dessert-Träume wahr

Die Marzipan-Brownieschnitten mit Aprikosen-Litschikompott sind nur eines von vielen leckeren wechselnden Desserts, die dir im Wellness-Hotel THE GRAND das Leben versüßen. Kuchen, Torten und selbstgemachte Cupcakes kannst du im VIEW genießen, dem Café mit Bar im THE GRAND. Neben dem leckeren Nachtisch gibt es einen atemberaubenden Ausblick auf die Ostsee dazu. Wir würden uns freuen, dich bald bei uns an der Ostsee begrüßen zu dürfen und wünschen dir viel Spaß beim Backen!

Copyright Bild eins der Rezept-Galerie: Shutterstock, Africa Studio

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