Auftakt der Grillsaison An die Zangen, fertig, los!

Putensteak oder Cevapcici? Tofuwürstchen oder Gemüsespieß? Was immer bei dir auf den Grill kommt, mit ein paar einfachen Tricks machst du dein nächstes Barbecue zum kulinarischen Highlight.

von Michael Vandrey

Grillen im THE GRAND Ahrenshoop
Für viele das beste am Sommer: Gemeinsam grillen im Garten oder Park.

Das Feuer ist wieder entfacht! Das schöne Gefühl, wenn es in der Nachbarschaft nach Grill riecht, macht den Sommer eigentlich erst zum Sommer. Und weil Grillen nun mal inoffiziell der Volkssport Nr. 1 ist, gibt natürlich jeder seinen „Senf“ dazu, wenn es darum geht, welche Produkte und welche Garmethoden die richtigen sind. Okay, über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. Aber ein paar Grundregeln gibt es schon, die unter Grillprofis unbestritten sind und jede Grillparty geschmacklich wie auch gesundheitlich aufwerten! Als Grillmeister im THE GRAND räume ich mit Mythen auf und verrate dir, mit welchen kulinarischen Kniffen ich unsere Gäste zum Schwärmen bringe.

Mit Bier ablöschen – was bringt das?

Wer gerne grillt, gönnt sich mit Vergnügen auch ein kühles Blondes dazu. Was liegt da näher, als beides zu kombinieren? Eine großartige Idee! Aber kippe das Bier besser nicht über den Grill, denn sobald es auf die Asche trifft, verdampft es und feine Aschepartikel werden aufgewirbelt. Vom Biergeschmack bleibt nichts übrig, schlimmer noch: die Asche bleibt auf dem Essen hängen. Das ist ungesund und schmeckt nicht. Eine sehr leckere Alternative sind dagegen selbstgemachte Biersaucen oder Biermarinaden. Das Aroma von Hopfen und Malz passt nämlich tatsächlich ausgezeichnet zu Fleisch und verleiht ihm geschmacklich den letzten Schliff.

Wie mariniert man Hähnchen richtig?

Wer sich am liebsten ein ganzes Hähnchen grillt, hat es sicher schon erlebt: bis das Hähnchen durchgegart ist, vergeht einiges an Zeit. Ist man kurz abgelenkt, verbrennt es schnell oder wird trocken. Ein Fehler, der gerne gemacht wird, ist, das Hähnchen schon vor dem Grillen zu marinieren. Das führt dazu, dass das Fleisch von außen noch schneller erhitzt und anbrennt. Ganz besonders, wenn Kräuter im Spiel sind. Bestreiche das Geflügel also erst nach dem Grillen mit der Marinade. Du wirst den Unterschied merken!

Grillfleisch mit köstlicher Marinade
Die Marinade macht's! Mit etwas Kreativität verleiht eine Marinade deinem Grillgut die besondere Note.

Wie viel Salz gehört in die Marinade?

Was gibt es schöneres zum Grillen als eine richtig gute Marinade, perfekt abgestimmt auf das Fleisch oder den Fleischersatz und mindestens vier Stunden eingezogen? Klassischerweise gehören drei Komponenten in die Marinade hinein: Gewürze, Öl und Säure. Was davon den Vorrang erhält, ist Geschmackssache. Manche lieben es mit viel Essig und Wein, sodass das Fleisch zart und mürbe wird, anderen schmeckt mageres Fleisch in einer üppigen Ölmarinade, sodass es saftiger wird. Doch eines ist sicher: Salz ist hier fehl am Platz! Es entzieht dem Grillgut nämlich das Wasser. Wer nicht darauf verzichten kann, sollte erst kurz vor dem Grillen nach Bedarf salzen. Aber das ist bei weitem kein Muss. Sojasauce, Knoblauch, Chili, Zitrone, Honig und Pfeffer sind die gängigsten Zutaten, aber hier stehen dir wirklich alle Türen offen! Probiere viel aus und schmecke ab. Vielleicht findest du eine völlig neue, exotische Komposition zum Dahinschmelzen!

Willst du mit mir grillen?

Ich habe dir Appetit gemacht und du hast plötzlich Lust auf ein echtes Genießer-BBQ ohne Kompromisse am Ahrenshooper Ostseestrand? Dann freue dich schon mal auf das Pfingstwochenende im THE GRAND! Mit unserem diesjährigen Feiertagsarrangement kannst du dich kulinarisch verwöhnen lassen und am Pfingstsonntag unser zünftiges Grillbuffet auf der Seeterrasse mit großartiger Live-Musik genießen. Dazu gehören drei Übernachtungen mit Nutzung unseres großzügigen Spa und jeden Morgen das exklusive THE-GRAND-Frühstücksbuffet. Klingt perfekt? Dann schau mal hier: https://www.the-grand.de/de/arrangements/a/pfingsten-an-der-ostsee Wir sehen uns! Und bis dahin viel Spaß beim Angrillen!

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