Beilage zum Festtagsschmaus Ein Rotkohl der Extraklasse

Zu einem genüsslichen Weihnachtsessen gehören auch raffinierte Beilagen, die das Hauptgericht erst richtig glänzen lassen. Rotkohl ist in aller Munde – wird neben der aufwendigen Braten-Zubereitung aber nur allzu gern vernachlässigt. Dabei kannst du hier so viel richtig machen! Unser Chefkoch Micha hilft dir auf die Sprünge.

von Michael Vandrey

Rotkohl aus dem Glas in der Mikrowelle aufwärmen? Das kann doch jeder. Und Hand aufs Herz – das Ergebnis ist immer gleich langweilig. Um ein vielfaches schmackhafter ist da doch eine frisch zubereitete Variante, mit feiner Würze, abgestimmt auf die Festtage. Und ganz nebenbei auch viel gesünder! Sich hier etwas mehr Mühe zu geben, lohnt sich in jedem Fall. Ich hab’ da mal etwas vorbereitet...

Die Zubereitung beträgt alles in allem nur etwa 1,5 Stunden. Ein wirklich kleiner Aufwand im Vergleich zu dem ausgezeichneten Geschmack, der dich erwartet! Dabei zahlt es sich absolut aus, den Rotkohl schon zwei Tage vorher zuzubereiten. Denn erst wenn er richtig gut durchgezogen sind, entfaltet sich das volle fruchtig-würzige Aroma!

Das brauchst du dafür:

  • 1 kg Rotkohl, grob geschnitten
  • 200 ml guter Rotwein
  • 100 ml Kirschsaft
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 ml weißer Balsamico
  • 200 g Apfelmus
  • 50 g Preiselbeermarmelade
  • 300 g Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • Vanillestange und Sternanis
  • Im Gewürzbeutel: Lorbeer, Wachholder, weißer Pfeffer, Piment

Wie wird’s gemacht?

Zuerst schneide den Rotkohl in grobe Stücke und mariniere ihn anschließend mit Rotwein, Kirschsaft, Orangensaft, weißem Balsamico, Apfelmus und Preiselbeermarmelade (kein Witz!). Nun lass die Masse einen Tag durchziehen. Am nächsten Tag geht es weiter, indem du den ganzen Sud gut durch ein Sieb in einen Topf abtropfen lässt. Erhitze dann den Sud, sodass er reduziert wird, zusammen mit den Gewürzen und dem Gewürzbeutel. So wird der Geschmack intensiviert. Abschließend wird der Rotkohl hinzugegeben und gargekocht. Auch hier zählt im Anschluss: Gerne einen Tag stehen lassen!

Ich wünsche dir und deinen Gästen schon jetzt guten Appetit und eine tolle Stimmung beim Festessen! Mit dieser 1A-Beilage kann ja eigentlich fast nichts mehr schiefgehen. Und falls doch: Du weißt, wo du uns findest! ;)

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