Ein Genuss für graue Wintertage Ein ganz eigenes Süppchen...

Probier' mal wieder etwas Neues! Die aus Spanien stammende Schwarzwurzel wird völlig zu unrecht unterschätzt. Sie ist nicht nur extrem gesund, sondern schmeckt gerade als Suppe einfach himmlisch!

von Michael Vandrey

Sie sieht unscheinbar aus, ist aber eine echte Superheldin - die Schwarzwurzel. Ihr Zweitname "Winterspargel", verrät es bereits: Die zur kalten Jahreszeit geerntete Wurzel erinnert im Geschmack an Spargel. Im Aroma ist sie allerdings intensiver und eher nussig und in der Konsistenz ähnelt sie Pastinaken oder Möhren. Auch in Sachen Gesundheit überzeugt die schmackhafte Wurzel auf ganzer Linie. Sie besitzt viele Vitamine und neben Erbsen und Bohnen die meisten Nährstoffe unter allen Gemüsearten, besonders Kalzium und Phosphor! Ihr Inulin-Anteil ist ebenso bemerkenswert. Dieser lösliche Ballaststoff enthält nur wenig Glucose und ist damit für eine schlanke Figur oder bei Diabetes besonders geeignet. Als köstliche Suppe hält die Schwarzwurzel aber nicht nur gesund, sondern erwärmt das Herz und weckt die Sinne. Eine echte Freude, ganz besonders an grauen Wintertagen!

Das gehört in eine perfekte Schwarzwurzelsuppe:

  • 350 g Schwarzwurzeln
  • 4 kleine weiße Zwiebeln
  • 150 g Lauch
  • 175 g frische Pilze
  • 100 g Butter
  • 200 ml Weißwein
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Creme double
  • Gewürze: 1 TL Senfsaat, 1/2 TL Piment, 3 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Muskat

Die Zubereitung der Suppe verlangt nicht viel Geschick, allerdings gibt es im Vorhinein ein paar Besonderheit zu beachten. So sollten beim Einkauf möglichst unverletzte Schwarzwurzeln ausgesucht werden, um den besten Geschmack zu garantieren, und diese anschließend zügig verarbeitet werden. Zudem sehen die Wurzeln nicht nur schwarz aus, sie enthalten auch einen milchigen Saft, der beim Schälen hartnäckige schwarze Flecken an Händen und Kleidung hinterlässt. Es empfiehlt sich deshalb dringend, mit Einweghandschuhen zu arbeiten, oder die Wurzeln direkt im Wasser zu schälen.

Handschuhe parat? Dann kann es ja losgehen...

Schneide zuerst die Zwiebeln, den Lauch, die Pilze und die Schwarzwurzeln in feine Stücke. Schmelze dann die Butter im Topf und gib das zerkleinerte Gemüse und hinein, um es darin anschwitzen zu lassen. Lösche nun alles mit dem Weißwein ab und lasse es reduzieren. Gib Anschließend Gemüsebrühe und die Gewürze hinzu. Lasse nun alles kochen, bis es gar ist. Dann bist Du bereit für den letzten Schritt: Püriere die Suppe unter Zugabe der Creme double. Ging schnell oder? Für alle Feinschmecker, hier noch ein paar Insider-Tipps...

Meine 3 Tipps zum Gelingen...

1. Ich würde anstelle des Weißweins einen guten Portwein nehmen.
2. Beim Anschwitzen des Gemüses ruhig schwarzen Tee hinzugeben.
3. Ich gebe beim Pürieren gerne geriebene frische Bio-Zitonenschale hinzu.

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